Trinkwasser – das am besten kontrollierte Lebensmittel




Trinkwasser wird in der Schweiz streng überwacht und kontrolliert. Die Wasserversorgungen müssen per Gesetz jederzeit einwandfreie Trinkwasserqualität garantieren. Sie erreichen das durch konsequente Selbstkontrolle. Zusätzlich beproben die unabhängigen Kantonalen Laboratorien das Trinkwasser und kontrollieren die Arbeit der Wasserversorger.

Laut den Kantonschemikerinnen und -chemikern ist Trinkwasser das am besten kontrollierte Lebensmittel überhaupt, das in Anbetracht der grundlegenden Bedeutung unseres Lebens vergleichsweise hohen Qualitätsanforderungen genügen muss.

 

Tipps!



  • Waschmaschine
    Die Waschmitteldosierung ist abhängig von der Wasserhärte. Die Angaben auf den Waschmittelpackungen sind unbedingt einzuhalten. Auf der Verpackung steht, wie hoch die Dosierung für mittelhartes Wasser ist. Eine genaue Dosierung der Waschmittelmenge schont die Umwelt und das Portemonnaie.
  • Verminderung von Kalkablagerungen Reduzieren Sie die Warmwassertemperatur auf 60° C.
  • Vermeidung von Wasserstagnationen Beziehen Sie regelmässig aus allen Wasserhahnen Wasser. In Ferienwohnungen empfiehlt es sich, alle Leitungen nach längerer Nichtbenutzung gut durchzuspülen. Erst alle Kaltwasserhahnen, dann alle Warmwasserhahnen.
  • Empfehlung an die Hauseigentümer Informieren Sie bitte auch Ihre Mieter. z. B. durch Abgabe und/oder Auflage der Mitteilung (Waschküche, Anschlagbrett oder Briefkasten etc.).
  • Spülen nach den Ferien
    Während der Ferienabwesenheit ruht das Wasser in den Leitungen und Geräten. Die Stagnation führt zur Anreicherung mit Stoffen, die in den Materialien enthalten sind, die im Kontakt mit dem Wasser stehen. Das ruhende Wasser erwärmt sich zudem bis auf die Umgebungstemperatur. Das  verdirbt den Geschmack und begünstigt das Wachstum von Keimen.
    Empfehlung: Wasserhähne aufdrehen, bis wieder kühles Trinkwasser fliesst. Das kühle Wasser ist ein klares Zeichen, dass das Wasser direkt aus dem Leitungsnetz der Wasserversorgung stammt und nicht abgestanden ist. Ebenfalls sollte aus hygienischen Gründen das abgestandene Wasser in den Warmwasserleitungen abgelassen werden. Das reduziert für geschwächte Personen das Risiko, sich beim Duschen mit Legionellen zu infizieren.
    Auch Geräte, die Wasser benötigen und für die Herstellung von Lebensmittel verwendet werden (z. B. Kaffeemaschinen), sollten durchgespült werden. Bereits vor den Ferien sollten wenn möglich Wassertanks geleert und getrocknet werden.

 

Wussten Sie, dass...?



  • In der Schweiz ist die Trinkwasserqualität gut bis sehr gut.
  • Das mineralienreiche Schweizer Leitungswasser eignet sich als Durstlöscher und kann nach Belieben getrunken werden.
  • Ernährungsberater empfehlen, 1.5 Liter Wasser pro Tag zu trinken.
  • Die Bereitstellung von Trinkwasser im Vergleich zu anderen Getränken verbraucht bis zu 1000 mal weniger Energie.
  • Kalk im Wasser ist gesundheitlich völlig unbedenklich, Kalk verhilft dem Wasser sogar zu einem guten  Geschmack.
 

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